Реакция Вассермана - 135. Кто устережёт сторожей

Версия для печатиОтправить по emailВставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Эфир "НТВ-Утром" 20.04.2012. В силовых структурах организуется перекрёстный контроль. Полный текст программы.

Здравствуйте. Кое-что про взаимопроверки.

Следственный комитет будет расследовать преступления правоохранителей.

18 апреля глава Следственного комитета России Александр
Бастрыкин подписал приказ о создании в Главном следственном управлении отдела расследования преступлений и сообщений о преступлениях, совершённых сотрудниками правоохранительных органов. Аналогичные отделы создаются в управлениях Следственного комитета по федеральным округам, Москве, Московской области, Санкт-Петербургу. Оперативное сопровождение уголовных дел обеспечит федеральная служба безопасности. В задачи нового подразделения также входит анализ практики расследования дел против сотрудников правоохранительных органов и выработка мер по предотвращению этих преступлений.


Нововведение предложено правозащитниками.

22 марта семь общественных организаций предложили
Следственному комитету создать структуру для ведения расследований только в отношении сотрудников МВД. Поводом к обращению стала смерть от пыток задержанного в казанском отделе полиции «Дальний». Вдобавок сотрудники полиции могут использовать свои профессиональные знания для запутывания следствия против них. Между тем министр внутренних дел
Рашид Нургалиев, выступая на Правительственном часе в Государственной Думе, заявил, что расследованием подобных преступлений должен заниматься Департамент собственной безопасности министерства, поскольку на данный момент он работает эффективно. По данным министра, около половины преступлений, в которых обвиняют полицейских, выявлены
самим министерством.


Конечно, в отделе собственной безопасности работают знатоки приёмов коллег. Но под крышей одного ведомства накапливаются общие интересы, заставляющие на многое закрывать глаза.

Большинство явных упущений советской военной контрразведки случилось в немногие предвоенные месяцы, когда она была подчинена самому народному комиссариату обороны. После войны министерства обороны, внутренних дел, государственной безопасности следили друг за другом безотрывно. А когда внутренние дела объединили с госбезопасностью - Хрущёв с помощью военных тут же учинил государственный переворот и убил Берия.

Сейчас за правоохранителями будут надзирать сразу следствие и
госбезопасность. А за ними, надеюсь, проследит полиция. Чужой глаз пристальнее. И хорошо, что правозащитники предложили нечто разумное.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (8 голосов)

Обсудить в ЖЖ

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...