Эхо прошедшей «войны»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Субботний сюжет телекомпании «Имеди» о «начале российского вторжения в Грузию» и «убийстве президента Михаила Саакашвили» вызвал сначала панику в стране, а затем — довольно резкую реакцию как в самой Грузии, так и в России и даже на Западе.

Нино Бурджанадзе, одна из лидеров грузинской оппозиции, а по версии «Имеди» — глава народного правительства после «смерти» Саакашвили, объявила о том, что она готовит иск в суд против телекомпании. О том, что в Грузии идёт манипуляция сознанием людей, заявил президент общества «Союз грузин России» Михаил Хубутия.

«Мы осуждаем такие передачи, — сказал католикос-патриарх Грузии Илия II  во время проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. — Я хочу попросить власти обратить внимание на произошедшее». По словам главы грузинской Церкви, телекомпания не только ввела в заблуждение людей, но и оскорбила каждого из них, а также унизила грузинскую армию.

Якобы погибший в ходе «войны» президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал сюжет «провокацией» и отметил, что обстановка на границе Грузии и его республики спокойная.

Жестко отреагировали на грузинскую телепровокацию российские политики. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачёв назвал случившееся «кощунством», а постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин признал Саакашвили «тяжело больным и опасным человеком», который продолжает стравливать народы двух стран. Телепередачу он назвал частью информационной войны, которую ведут грузинские власти.

«Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне», — заявил политик.

Высказанную нашим экспертом версию о том, что провокация санкционировалась готовилась лично «покойным» президентом Грузии Саакашвили, подтвердила председатель Союза журналистов «Объектив» Ирма Инашвили.

«Согласно моим источникам, связанным с высокими представителями власти, это сюжет готовился несколько недель, его смотрел и редактировал в своем кабинете Саакашвили, в его подготовке участвовали не только грузинские журналисты, но и нанятые президентом Грузии американские имиджмейкеры, — заявила Инашвили. — Саакашвили выполнял функции редактора, он принял решение выпустить сюжет в эфир».

Фальшивку «Имеди» осудили даже более чем лояльные к режиму Саакашвили США и Франция. Посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа «не соответствовала журналистским стандартам и по своей форме была безответственной». В Париже действия телеканала назвали «весьма странной и неуместной инциативой».

«Многие расценивают эту акцию как проправительственную пропаганду с целью очернить лидеров грузинской оппозиции», — заявило агентство «Франс Пресс».

Напомним, вечером минувшей субботы грузинская телекомпания «Имеди» сообщила о том, что «в Цхинвале был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию». Далее говорилось, что «правительство и президент Саакашвили были эвакуированы».

Ведущий дрожащим голосом, но весьма пафосно зачитал письменное обращение президента к народу Грузии. Оно, как, кстати, и обращение Сталина к советскому народу в 1941 году, начиналось со слов «Братья и сестры!» В обращении Саакашвили говорилось о необходимости сопротивления и его личном участии в этом.

«Я не покину Тбилиси!», «Нас ничто не сломит!», «Ни шагу назад, патриоты, присоединяйтесь к армии!» — взывал Саакашвили, завершив своё «обращение» словами: «Бог с Грузией!»

Через некоторое время телекомпания объявила о гибели Саакашвили и создании народного правительства во главе с Бурджанадзе. Далее сообщалось о том, что «российские танки наступают на Тбилиси», что «на сторону врага перешли три грузинских батальона», а в военных комиссариатах выдаётся оружие добровольцам. Рассказывалось также «об ужасных бомбардировках российскими войсками аэропортов и морских портов Грузии».

Также  «репортаж» повествовал о том, что якобы в Тбилиси для поддержки свежеубитого Саакашвили срочно вылетели несколько президентов бывших республик СССР и соцстран, однако из-за того, что грузинские аэропорты были разбомблены российской авиацией, они были вынуждены развернуть свои самолеты обратно.

Лишь в самом начале и в самом конце передачи зрителям сообщалось, что они смотрят «специальный репортаж о возможном развитии событий». Телепрограмма, продолжавшаяся полчаса, вызвала в Грузии панику.

Сегодня состоится специальное заседание национальной регулирующей комиссии Грузии по вещанию, на котором будет рассмотрен вопрос о возможных санкциях к телекомпании.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...